一度やると病みつきになる燻製。チャレンジしてみる?

燻製はスモーク(SMOKE)とも呼ばれ、食材を煙でいぶすことで独特の風味をつける調理法です。燻製はお酒のつまみに最高! ワイン、ウイスキー、日本酒……何にでも合うので困ったものです。

これだけウマイのだから自宅でも燻製を作りたい! ところがやっかいな問題がいろいろ出てきます。ひとつは匂い。スモークチップやスモークウッドを使う燻製は室内でやると独特の匂いが部屋中に充満してこびりつきます。また煙探知機が作動してしまう可能性も。かといってベランダなどでやると近隣からクレームが出かねません。

部屋に匂いが充満するリスクを取ってでも楽しみたい燻製。アウトドアの達人、高田昌紀さんにオススメを3つ教えてもらいました! 晩酌のアテにいかがですか?

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