低カロリー・オーガニックな発酵ドリンク「コンブチャ」って?

“コンブチャ”と聞いてどんなものを想像するだろう? しかも缶入り炭酸飲料……。日本人ならつい「昆布茶」を連想して尻込みしたくなるが、いやいや違います。最初にひとこと、昆布はいっさい入っていません。

「KOMBUCHA(コンブチャ)」とは、紅茶やウーロン茶などのお茶を、菌塊(スコビー)ときび砂糖で発酵させた発酵飲料のこと。ロシアやアジアに起源を持つ伝統的な発酵飲料で、日本では40年ほど前に一大ブームを起こした「紅茶キノコ」といえば記憶にある人もいるのでは?
このKOMBUCHA、米国の健康マニアの間で人気に火が点いたのは数年前。このたびポートランドのコンブチャワンダードリンク社が世界初の缶入り飲料「コンブチャワンダードリンク」として発売、いよいよ日本に上陸というわけ。リココチにて発売中、各250ml・4缶セット1641円。

続きを読む

この記事のタイトルとURLをコピーする