ホースラディッシュあるいはレホールといえばローストビーフの薬味としてお馴染みですが、実は北海道では「ご飯のおとも」としても親しまれる存在です。

それが「山わさびの醤油漬け」。自宅でも、これまた簡単に作ることができます。

ホースラディッシュを買ってきて、すり下ろし、醤油で和えるだけ。

少し甘みとコクが欲しい場合は味醂を足しても美味しいです。

ホースラディッシュ特有の清涼感のある辛味と、そこはかとない山の香りが、ご飯を進ませます。
■家で作るといっぱいできるぞ!「なめたけ」
自分でつくると大変お得なご飯のおともが「なめたけ」。

なめたけを愛しすぎて、瓶詰めがすぐになくなってしまう! という方、ぜひ自作してみてください。

えのきだけを刻んで、醤油と味醂と一緒に火にかけるだけ。

味は後からでも調整できるので、最初に入れる調味料は、キノコ全体が濡れる程度で十分です。

キノコからジブジブと水分が出てきますので、好きな粘度になるまでゆっくり煮ましょう。市販のものより、あっさりと朴訥な味のなめたけができます。






























