食メディアの編集長 草地麻巳さんが作る! 愛犬のんきの愛情たっぷり手作りゴハン&手作りオヤツ

食べることが大好きな犬。もう一つの大好物といえば……、やっぱり家族の笑顔!

愛犬のための手作りゴハンや手作りオヤツは、おいしいを通して、家族の笑顔や幸せを運んでくれるものだと思います。

今回、そんな“手作り”についてお聞きしたのは、7歳のゴールデンドゥードゥル、のんきと暮らす草地麻巳さん。

美食と豊かな暮らしを提案する情報メディア『食楽web』の編集長を担い、言わば食のプロである草地さんならではの“手作り”に対する想いやレシピとは?

草地 麻巳(くさち まみ)&のんき(ゴールデンドゥードゥル/7歳)|ライフスタイル誌やテレビの仕事を通じて、食、カルチャーに精通。「大人が愉しむ“おいしい暮らし”」をコンセプトに、全国で見つけた美食と名酒、お出かけスポットなどを発信する情報メディア『食楽web』編集長。オフの日は「“呑気なのんちゃん”とほっこり葉山ライフ(Instagram:@nonki.desu)」。

――早速ですが。ズバリ、草地さんが“手作り”を続けている理由を教えてください!

草地 ズバリ(笑)ですね。手作りのゴハンって、のんちゃんが喜んで食べてくれるんですよね。やっぱり、続けている一番の理由はそれに尽きます。あとは手作りならではのところですと、旬の食材もあげられるし、普段はスープ系ゴハンが多いのでゴハンで水分補給もできたりするのがいいところだなと思っています。

それで私は、手作りゴハンはトッピングをメインに週3、4日。のんちゃんの体調に合わせてあげています。オヤツも同様ですが、普段はフリーズドライのささみやお魚、おいも、りんごなどシンプルな素材のオヤツをあげたりもしていますよ。

仲のいいワンコのママたちはかなりグルメな方が多くて、手作りゴハンがプロ並みの方も多いんです! なので教わったり、参考にさせていただいたりしながら“手作り”にチャレンジしています。

【次ページ】草地さんが“手作り”を続けている理由

この記事のタイトルとURLをコピーする