<調理する>
■カレー

コロナ禍のおうち時間の増加により、趣味とする人が一気に増えた「カレー」作り。素人が手を出すのは大変そうに思えるが、意外にハードルは低く、料理下手でも楽しめるそう。
▼カツカレー

▼グリーンカレー

▼チキンカレー

▼牡蠣カレー

得意技はチキンカレー。骨つき肉を使うとよりダシが出て味わい深くなるそう。その上にカツを載せればカツカレーだ。グリーンカレーやたまに魚介系が食べたくなったらムール貝や牡蠣を入れたりも。ごはんはターメリックと炊いた日本米がスタンダード。
<カレー作りに関するアレやコレ>
■スパイス

これは所有しているスパイスのほんの一部。主に使うのはカルダモン、コリアンダー、クミン、クローブの4種類。調理時はこれらのホールスパイスを油に入れて香りを出す。また、潰してパウダー状にして使用する場合もある。
■手持ち鍋&レードル

スパイスの追加や辛さの調整の際に使うのが手持ち鍋とレードル(おたま)。鶏肉などの具は大鍋で煮込みすぎると崩れてしまうため、食べる際は手持ち鍋に人数分を移し替えて加熱する。どちらも業務用ではなく家庭用だ。
■オリジナルで作ったアルミ平皿&グラス

盛るだけでカレーが美味そうに見えるアルミ皿は、中央のオリジナルロゴに注目。この世にひとつしか存在しない非売品だ。イラストが描かれたコップは、間借りカレー屋時代のコラボアイテムで、瓶ビールとセットで愛用。
■オリジナルで作ったウェア

Tシャツは同じくカレー好きで料理が特技のアーティスト、休日課長氏とコラボして販売したもので今も購入可能。オンブレチェック柄のシャツは、背面に“世の中のカレーブームに対するシニカルなメッセージ”入り。
>> 特集【ハマればそこはディープな世界_今年初めたい趣味沼入門】
※2025年2月6日発売「GoodsPress」3月号106-107ページの記事をもとに構成しています
<取材・文/NOHOHON PRODUCTION 写真/大村聡志>
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