【大人のお取り寄せグルメ】
寒い冬は窓の外でも眺めつつ、あたたかなコタツで一杯…なんて時に料理と合わせて楽しみたい日本酒・焼酎・ワイン・ビールを料理研究家のきじまりゅうたさんがセレクト。いずれにも言えるのが美味なる味わいと話題性のマリアージュだ。
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数あるお取り寄せグルメの中でも「酒」は他とはやや事情が異なる。なぜならば生産者による直販もあるものの、基本は酒店での販売だからである。そういう意味では手に入りやすいように思えるが、それでも入手困難な1本というものはしっかり存在し、まだあまり知られていない美酒も数多ある。
「そこで国産の中小規模の酒蔵を中心に、味が美味しいのはもちろん、食卓の話題になるような“おいしい”ストーリーがあるものを選びました」
そう語るのは、料理研究家のきじまりゅうたさん。八丈島で造られる話題の島焼酎をはじめ、醤油と魚の和食に合う銚子のワイン、地元東京のオシャレなクラフトビール、焼酎にハマったキッカケになった宮崎の芋焼酎、知る人ぞ知る群馬の銘酒、そして北海道生まれの無農薬ワインといったように日本各地に飛び、実際に現地を訪れた際に飲んで気に入った味をピックアップしてくれた。
「お取り寄せをする際は送料も考えて酒以外の食べ物もまとめて買うことが多いため、ついでに買った商品が実は美味しかったということもしばしば。そういった偶然の味との出会いと酒とのマリアージュが楽しめるのも、ならではの魅力だと思います!」
料理研究家 きじまりゅうたさん
オリジナリティのある作りやすい料理のレシピを『きじまりゅうたの小腹すいてませんか?』(NHK総合)といったテレビのレギュラー番組やWEBで発信。自身の公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』も毎週更新中!
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