【調理家電&調理雑貨大賞2025】
秋といえば新米の季節。炊飯器にこだわってその美味しさを存分に堪能したいところ。そこで今回、お米本来の味わいを引き出す各社のフラッグシップモデルを紹介。優れた炊飯機能により、新米はもちろん古米も美味しく炊ける!
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炊飯器は各メーカーがお米を美味しく炊く技術を追求しており、その最たるものがフラッグシップモデルだ。炊飯時の米の状態を検知するセンサーが進化し、炊飯で最も重要とされる火力をアップさせるなど高度な炊飯技術が詰め込まれている。
そんなフラッグシップ炊飯器の2025年のトレンドとして、識者たちは“古米対応”を挙げた。米の価格高騰が続く昨今、備蓄米をはじめとする古米が流通。新米と比べて香りや旨みが落ちるとされている古米だが、それを“美味しく炊ける”と打ち出すメーカーが増えているという。
「水分をしっかり含ませて甘みを引き出すといった美味しく炊くための機能が古米にも有効です」(田中さん)
「ひと手間かけるといった意味ではタイガーの低温吸水が面白いですね。古米には特に効果がありそうです」(小口さん)
炊飯器に「古米モード」が搭載されているわけではない。しかし、フラッグシップ機の性能をもってすれば古米も美味しく炊けるというわけだ。
■私たちが選考委員です!
家電プロレビュアー 石井和美さん
さまざまな媒体に白物家電を中心とした製品レビューを寄稿するプロレビュアー。大型家電のレビューもするため一戸建ての「家電ラボ」まで開設。日々家電のテストを行っている
家電ライター・コラムニスト 小口 覺さん
執筆業のほかプロデューサーとしても雑誌やWebメディア、企業サイトのコンテンツ制作を手がける。著書に『ちょいバカ戦略−意識低い系マーケティングのすすめ−』(新潮社刊)など
家電ライター コヤマタカヒロさん
調理家電やデジタルガジェットのほか、季節家電にも精通する広い守備範囲を持つ家電ライター。家電のテスト&撮影のためのスタジオ「コヤマキッチン」も運営するなどマルチに活躍中
家電ライター 田中真紀子さん
家電に関する記事の執筆や監修を年間300本以上こなすほか、テレビやラジオへの出演、セミナー講師など幅広く活躍する家電専門家。製品を実際に使い魅力や取り入れ方を発信する
食楽 web編集長 草地麻巳
ライフスタイル誌やテレビの仕事を通じて食、カルチャーに精通。『食楽 web』では全国のローカルグルメから旅情報までを取り上げ、「食」の先の豊かなライフスタイルを発信している
GoodsPress編集部員 古澤健太郎
調理家電はGoodsPressを用いた妻へのプレゼンを経て購入。最近炊飯器を新調したことでお米の摂取量が増え、順調に体重増加中。現在はスペパ効率の良い製品に注目している
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