さらりと飲めるお酒に注目!爽やかなボタニカル系麦焼酎が大賞【GoodsPress AWARD 2025 ベストバイ大賞】

【GoodsPress AWARD 2025 ベストバイ大賞】

ロングセラーから新発売まで、アルコール飲料は個性的で味もフレーバーも多種多様。料理に合わせて楽しめるものも増えており、自分の好みに合わせて飲める選択肢が広がっている。

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【ライフスタイル部門】
アルコール飲料

今年も、さまざまなフレーバーや味の新製品が生み出された。飲み手側の選択肢も増え、いろいろな楽しみ方ができるようになってきているのだ。アルコール飲料全体を見た時、手軽に飲める缶チューハイや缶カクテルなどのRTD(Ready to Drink)市場は、年々、拡大の一途をたどっており、幅広い年齢層の定番飲料になってきている。

「最近はじっくり飲む酒、というよりは、サクッとさらりと飲めるものが好まれている気がします。甘くない、無糖、食事や料理の邪魔をしないといった“棲み分け”がキーワードになってきている気がしますね」と、語るのはフードコーディネーターのみなくちなほこさん。

そんなトレンドの中、独自のほろ苦さとトロピカルな風味を持つボタニカル系麦焼酎、濵田酒造のCHILL GREEN BITTER &TROPICALが多くの票を集めた。アサヒビールから7年ぶりの新ブランドとして登場したアサヒ ザ・ビタリストも話題となった。

<選者の皆さん>

栄養士・トレンドウォッチャー
藤原奈津子さん
食品やキッチン用品メーカーのレシピ開発・商品開発・販促企画・ブランディング業務を展開。独自のアプローチデザイン思考によるマーケティングでの市場開拓を通じ、新しい食文化づくりに貢献している。

 

フードコーディネーター
みなくちなほこさん
家庭料理からアウトドア料理まで得意ジャンルは幅広い。企業レシピや店舗メニューの開発など、食に関する“コトゴト”を幅広く手がけている。

 

「GoodsPress」統括編集長・「GoodsPress Web」編集長
澤村尚徳
本誌をはじめ「GoodsPress Web」「週刊GoodsPress DIGITAL」の3媒体を統括する。家電のみならず、ガジェットからファッションまで、モノ全般に通じる多趣味な洒落者。

 

【大賞】

■希少品種のホップを使用した麦焼酎

濵田酒造
「CHILL GREEN BITTER &TROPICAL (720ml)」(1498円)

ボタニカル感に加え、ほろ苦い「ホップ」が大人味のアクセント。静かに深い香味で一口めのインパクトもあり、深呼吸したかのような飲み心地。炭酸水で割るだけのお家ハイボールに最適(藤原さん)

麦焼酎に世界の年間生産量約1%しかない希少品種、ギャラクシーホップを使用。ほろ苦さに加えて、独自製法でピンクグレープフルーツのような香りに。

【次ページ】個性あふれる1杯、年末年始はどれを選ぶ!?

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