
今回発売されたのは「海底熟成ウイスキー・Tourbillon アイラ10年」(3万円/税別)と「海底熟成ウイスキー・Tourbillon グレーン43年」(8万円/税別)。それぞれ、スコットランドのアイラ島で2006年蒸留のシングルモルトウイスキー10年熟成、ハイランドで1972年蒸留のグレーンスイスキー43年熟成を、海底でさらに熟成させているのだ。
▲(左)「海底熟成ウイスキー・Tourbillon グレーン43年」(右)「海底熟成ウイスキー・Tourbillon アイラ10年」
▲引き上げた後のトゥールビヨンにはフジツボなどが付着
▲南伊豆の海の底にある海底熟成庫にウイスキーが貯蔵されたいた
飲み比べてみたいという人のために、「Tourbillon アイラ10年、 通常版」(2万円/税別)もサイトで販売中。秋の夜長に海底熟成ウイスキーを傾けてみるのはどう?
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(文/&GP編集部)
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