一流料亭の味を毎日の食卓に!タイガー最新炊飯器「土鍋ご泡火炊き」が叶える“ご褒美”ごはん

2006年、タイガー魔法瓶が炊飯器業界で初めて、本物の土鍋を使用した「土鍋炊飯器」を発売。土鍋には、三重県四日市市の伝統工芸品「四日市萬古焼」を採用し、以来約20年にわたって、伝統工芸の技と最新テクノロジーの融合を追求してきました。

その集大成ともいえる、土鍋炊飯器シリーズの最上位モデル「土鍋ご泡火(ほうび)炊き JRX-S100/S060」(実勢価格:15万9500円前後/15万4000円前後)が、6月21日に発売予定。

一流料亭で供される土鍋ごはんのように、上品で味わい深い理想のごはんを炊き上げます。

本製品に使用されている“本土鍋”は、約300℃(JRX-S060は約250℃)の高火力を実現する「300℃ WレイヤーIH(※)」の性能を最大限に引き出す設計。

その底面の発熱体には、シラス台地から採掘される火山灰を原料とした“シラスバルーン”を練り込み、効率的な加熱を可能にしています。

JRX-S100において「白米・標準」メニュー4合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。内なべ外側底面の温度(タイガー調べ)

「300℃ WレイヤーIH(※)」は、底面に2層構造のIHコイルを採用。大火力を実現するとともに、直火炊きのような炎の温度差を再現します。上下の温度差を活かした力強い熱対流によって、ごはん本来の甘みを最大限に引き出します。

※JRX-S100において「白米・標準」メニュー4合、炊きわけ「しゃっきり」、火かげん「強」炊飯時。内なべ外側底面の温度(タイガー調べ)

【次ページ】大火力でごはんの甘みと粒立ちを実現、遠赤効果でごはんふっくら

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