一口で味覚の旅に出る。ホップのチルグリーンがいい!

食中酒は料理の引き立て役ではなく、味や香りを楽しみ、その場の空気感まで変える存在になっている。濵田酒造の「チルグリーン ビター&トロピカル」は“香り”を主役に、料理の味わいや会話まで楽しませてくれるボタニカル系麦焼酎。日常を特別なものにしてくれる新しい食卓の1杯だ。

「CHILL GREEN bitter&tropical」(希望小売価格:1498円)

焼酎ジャンルでは先駆けとなる希少なギャラクシーホップを使用。独自の製法により甘く爽やかな柑橘香りが立ち、ほろ苦さも感じる味わいに。

内容量:720ml
原材料:麦(豪州産、国産)、麦麹、ホップ
アルコール分:25%

▲「CHILL GREEN bitter&tropical」×ドゥフィノア。スライスしたじゃがいもを並べ、生クリームと牛乳、すりおろしニンニク、塩胡椒を混ぜたソースをかけてチーズとバターをON。トースターで焼いた熱々の1皿。野菜とソースの旨味に、フルーティなチルハイボールがよく合う

■香りで一息。ゆったりグラスを傾けて“チル”気分になる

チルグリーンと言えば、第1弾の「スパイシー&シトラス」はマーガオを使った柑橘香&スパイシーさのある味で焼酎界に新風を巻き起こした。一方、第2弾の「ビター&トロピカル」は香りの奥行きにフォーカス。世界で約1%しか取れない希少なギャラクシーホップを使い、独自の発酵技術により甘く爽やかな香リを高めている。グラスをつか付けただけで感じるピンクグレープフルーツのようなフルーティな香り。その後にほろ苦さがやってくる大人の1杯に、心まで解けていくようだ。実は研究開発を担当したのが20代の女性と聞いて納得! 今まで焼酎を味わう機会が少なかった世代でも自由に楽しめる新時代の1本と言えよう。

▲「CHILL GREEN spicy&citrus」。マーガオの持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに麦焼酎の旨さを融合。どんな料理でも合うが、中華やタイ料理にも◎

飲み方にルールはない。自分なりの味わい方で楽しんでほしいが、編集部がおすすめする料理とのペアリングもぜひお試しあれ。まずは手軽に「チルグリーン」の美味しさを楽しむ「チルハイボール」を。炭酸で割ると香りも味わいも軽やかだ。チルスカッシュや和製モヒート以外なら、トニックで割れば甘みの中に柑橘香が立ちのぼり、食前の1杯にもふさわしい。ゆったりとロックを嗜めば、ハーブのような清々しさが広がり、チルするひとときになる。香りに包まれながら、忙しい日々に一息。友人や家族も好みに合わせて味わえる食卓の相棒になるだろう。

■飲み方の自由さもっと楽しくする! シーンで楽しむおすすめの飲み方&ペアリング料理

▼週末の昼下り~軽食をつまみながらチルスカッシュで爽快に~

【チルスカッシュのおすすめレシピ】
CHILL GREEN 1:レモン炭酸飲料 2

▲チルスカッシュ×エビとブロッコリーのタルタルピザ

ピザ生地に卵&ピクルス入りタルタル、エビとブロッコリー、チーズを載せてトースターで焼く。ランチや軽食にぴったりな簡単おつまみは、爽快なチルスカッシュで乾杯!

▼夜の食卓~ゆったりと過ごすディナーは和製モヒートとおつまみ~

【和製モヒートのおすすめレシピ】
CHILL GREEN 1:炭酸水 1

▲和製モヒート×タラの酒蒸し熱々ごま油がけ

蒸したタラにねぎや三つ葉、みょうが、生姜などの薬味をたっぷりON。甘じょっぱい砂糖醤油タレ、熱々のごま油が香るコク旨な1皿は和製モヒートでさっぱりと。

※飲酒は20歳から。飲酒運転は法律で禁じられています。飲酒は適量を。妊娠中や授乳中の飲酒はお控えください

>> 濵田酒造「CHILL GREEN」

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