<“デカ盛り”発見伝!>
美味しいものをお腹いっぱい、思いっきり食べたい…。実際に食べられるかどうかは置いておくとして、漠然とそんな気持ちが常にどこかにあるのが世の男たちではないでしょうか。そして、そんなロマンを叶えてくれる、“デカ盛り”と呼ばれるメニュー。我々&GPが見つけてきた、ワンパク“デカ盛り”メニューをぜひご賞味あれ!
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池袋と言えばJR、西武、東武、メトロなどのターミナル駅であり、大学や専門学校なども多く、若い人がいっぱいいる街。となると、お腹いっぱい食べたい人のためのデカ盛り料理を出すお店もいろいろある街なはず。
そこで今回向かったのは「武蔵野うどん うちたて家」。ぶっとくてコシが強いのが特徴で、埼玉や東京多摩地区のご当地うどんである武蔵野うどんが食べられるお店です。
▲券売機。うどんの量は「普通」から「1kg」まで5段階のボリュームが選べる
まずは入り口にある券売機で食券を購入。「とろろうどん」や「きのこ汁うどん」、「カレー汁うどん」など9種の中から選んだのは「肉汁うどん」。ボリュームはもちろん「1kg」に決定。お店のHPにも「肉汁うどん」は“武蔵野うどんの定番”と書いてあったし。
ちなみに1番安い「もりうどん」の並だと770円、「鴨汁うどん」の並は1230円。メニューを選んだのち、うどんの量をさらに選ぶスタイルです。
▲店内。カウンター席と大きなテーブル席が。時間によっては行列ができることも
店の中に入り、カウンター席に着くと目の前には大きな釜が。これでうどんを茹でるんだ〜。とのんびり眺めてしまいます。茹でる前の武蔵野うどん、かなり太い! これは茹でたらもっと太くなるの!? ラーメンの麺だと茹でた後は1.3倍とか1.5倍になるって言うけれど、武蔵野うどんだとどうなんだろう。
店の一角にはうどんを打つための大きな台が。なるほど、確かに「“うちたて”家」。ここでうどんも切ってるんだ〜。
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