今年もやっぱり暑い。こうも暑いと飲みたくなるのがベトナムコーヒー。脳天に突き刺さるような甘~い飲み物を摂取したくなるんですよ。なぜだかわかりませんが。
ベトナムコーヒーといえば、コンデンスミルクが入ったアイスコーヒー"カフェスダ"(cà phê sữa đá/カフェスアダー)が有名です。いまや下手すりゃ東南アジアのベトナムより暑い日本で、カフェスダづくりにレッツチャレンジ。
■現地に近い味にするにはコーヒー選びが大事
用意するのは3つ。

カフェフィン(cà phê phin)というベトナムコーヒー用のドリッパーと、コーヒー粉(豆を買って自分で挽くもアリ)、そしてコンデンスミルク。
カフェフィンは、かなり前に買ったような気がする手持ちのものを使います。

▲左上から時計回りに、ドリッパー、下皿、中蓋、上蓋
カフェフィンは4つのパーツに分かれていてサイズはコンパクト。ベトナムに行くと、いろんなところで500円ぐらいで売ってます。
そして肝心要のコーヒーは、チュングエン(TRUNG NGUYÊN)のコーヒー粉「SANG TAO 1」を入手しました。

チュングエンは、ベトナムのスーパーに行けば必ず売っているインスタントコーヒー「G7」や、ベトナム全土に店舗展開しているチュングエンレジェンドというカフェを手掛ける企業。これは、そんなチュングエンのスタンダードなコーヒー粉なんですが、ポイントは「1」であること。

数字いくつまであるかは忘れちゃいましたが、たしか「1」だけはロブスタ100%なんです。これがより現地感のあるベトナムコーヒーにしてくれます。
▲粉は中挽きぐらい。焙煎は深めで、ダークチョコのような香りが特徴。めっちゃいい香り
そして3つめはコンデンスミルク。これがないとカフェスダができません。
▲商品名は“トーじいちゃん”という意味らしい。ヒゲすごい
ベトナム食材店で見つけたヴィナミルク(VINAMILK)の「オーントー(Ông Thọ)」(購入価格270円ぐらい)。ベトナムの大手乳製品メーカー・ヴィナミルク社の超定番コンデンスミルクです。
これで役者はそろいました。ではさっそく淹れていきます。何も難しいことはありません。モノさえあれば、誰でも簡単に激甘&激苦のカフェスダが作れちゃいますよ。
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