【aiko*さんが選ぶ!】
デパ地下・エキ地下 スイーツ
甘味は幸せを運ぶ…なんて言葉があるかは知らないが、誰もがもらって嬉しいデパ地下・エキ地下グルメの優等生といえば「スイーツ」。手土産的にはルックスにも注目。視覚と味覚の両方で楽しませてくれる逸品を揃えた。
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手土産選びの際に重要視したいのが、受け取った相手に与える視覚的インパクトである。その点、視覚と味覚の両方から訴えかけるスイーツは強力だ。「湘南チーズパイ」は、その好例だ。真っ白な粉糖に隠されたチーズの香りが、ひと口食べた瞬間に嬉しい驚きを与える。また視覚とは別のアプローチで相手を喜ばせる方法も。
「渡す相手にできるだけ縁のなそうな土地のモノや期間限定モノを選びます」とaiko*さん。エリア限定で販売されている「えびすフィナンシェ」は前者にあたり、かつ縁起物で喜び2倍。季節ごとのフレーバーを自由に組み合わせ可能な江崎グリコの「バトンドール」は後者だ。
ハズすのが心配なら、定番を選べばいい。「義実家には、珍しいものよりも安定した美味しさや定番を選ぶことが多い」と話すaiko*さんの推しは「シュガーバターサンド」。日本全国で手に入り安定の美味しさ。
ほかの2つもみんなが大好き“あんこ”と“チョコ”なので、喜ばれること請け合いだ。
お取り寄せ生活研究家
aiko*さん
年間約300品、お取り寄せ生活歴は29年。その知見を活かし、SNSや各種メディアなどでお取り寄せの魅力を発信中。手土産選びもお任せあれ。前もって約束している相手への手土産は、お取り寄せを利用してじっくりチョイス。急な約束や義実家、仕事で都内に出た時などの家族への手土産は、デパ地下で購入するのが定番。Instagram:@aiko_otoriyose
■福男選びに欠かせない縁起物スイーツで、いざ幸福招来
アンリ・シャルパンティエ
「えびすフィナンシェ 10個入」(2322円)

“福男”でお馴染みの西宮神社にあやかったこちらは、見た目もゴールドで縁起良く、お祝いや大切な方への手土産にもバッチリ。定番×特別感の組み合わせは間違いありません(aiko*さん)
アンリ・シャルパンティエ自慢のフィナンシェに、縁起物の「大納言小豆」を載せて焼き上げた贅沢な逸品。大納言小豆の食感が、絶好のアクセントを添える。関西一部エリア限定商品。

■噛むほどに、ふんわりチーズの香りが口いっぱい広がる
湘南クリエイティブガトー葦
「湘南チーズパイ」(900円)

サクサク食感&甘さ控えめで「甘党なのか? 辛党なのか?」と相手の好みが分からない時の手土産に重宝。常温で持ち歩けてサイズもコンパクトなので相手の負担になりません(aiko*さん)
発売以来、変わらぬ製法で一つひとつ丁寧に手作りしている看板商品。サクッと食感のパイ生地とサブレ生地を交互に重ね、エダムチーズを入れて焼き上げ、粉糖をまぶして完成。

■包装もオシャレだし、4つどれを選んでも当たり確定
バニラビーンズ
「ショーコラ 4個入」(1728円)

サクサクのクッキーから中身まで一貫してチョコ味で、誰もが「美味しかった」と喜んでくれます。パッケージも大人っぽいので「可愛すぎる梱包は…」なんてシチュエーションにもオススメ(aiko*さん)
濃厚な生チョコをパリッとした食感のチョコでコーティングし、さらにバタークッキーでサンド。定番マイルドカカオをはじめとした、異なる4種類の味がこれひとつで楽しめる。
■アナタは何味を選ぶ? バターリッチなプレッツェル
江崎グリコ
「バトンドール【4個セット+ギフトボックス】」(2910円)
「バトンドール【2個セット+ギフトボックス】」(1455円)

あの江崎グリコが手がける、プレミアムブランドのスティックスイーツ。親しみも新たな発見もある味わいで、中でもシュガーバターと焦がしバターが私のお気に入り味です!(aiko*さん)
贅沢にバターを練り込んだ生地を焼き上げ、澄ましバターとシュガーで仕上げた幸せの味。店頭では好みの味を選んで詰め合わせが可能。10月中旬頃からチョコレート系も登場!

■サクサク生地とミルキーなチョコの絶妙なるハーモニー
シュガーバターの木
「シュガーバターサンドの木(14個入り)」(1274円)

個別包装なのでお配り用や差し入れとして重宝。また期間限定・地域限定フレーバーもあるため、遠方に行った際は、デパ地下をチェックして自分用に買って帰るのがお約束です(aiko*さん)
今年でブランド誕生15周年を迎えた、シュガーバターの木の不動の人気No1。こんがり焼いたシリアル生地のサクサク食感と、ミルキー感が自慢のホワイトショコラが相性抜群だ。

■つぶあんとクリームをサンドするのも楽しい手作り最中
京都祇園あのん
「あんぽーね(粒あん)」(10枚入・粒5組:1944円)

みんなでワイワイ中身を挟む作業も楽しいし、期間限定の味やプレミアム版もあって目が離せません。ウチでは余ったあんとクリームをパンに乗せて食べて、2度楽しんでいます(aiko*さん)
滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った香ばしくて歯切れのよい最中皮に、十勝産小豆を炊きあげたつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを挟んでパクリ!

※掲載されている商品価格は10月6日現在のものです。また商品価格には送料・手数料が含まれているものと、含まれていないものがあります。購入時に必ずご確認ください。
※2025年10月6日発売「GoodsPress」11月号86-89ページの記事をもとに構成しています
<取材・文/NOHOHON-PRODUCTION>
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