米国・ニューヨーク州初のクラフトSAKEメーカーとして2016年に設立された酒蔵「ブルックリンクラ」が、銘酒「八海山」で知られる新潟の酒蔵・八海醸造とタッグを組み、新たな感性から生まれたクラフトSAKEが、ついに日本に上陸しました。伝統と自由な発想が融合して誕生した、個性あふれる3種のSAKEをご紹介します。
ニューヨーク・ブルックリン地区の複合施設「インダストリーシティ」に蔵とタップルームを構え、日本酒の奥深い魅力を伝えてきたブルックリンクラ。2021年、同蔵は八海醸造と業務・資本提携を締結しましたが、杜氏を務めるブランドン・ドーン氏は、それ以前から八海醸造の蔵に入り、当時の杜氏から直接、酒造りの技術と哲学を学んできたといいます。

仕込み水には、ニューヨーク・キャッツキル山地から採れる極軟水を使用。米はアメリカ産の高品質な山田錦やカルローズなどを用いています。
日本の伝統的な技術と精神を受け継ぎながらも、ブルックリンで暮らす人々の文化やライフスタイルに寄り添ったスタイルを追求するブルックリンクラのSAKEは、現地の素材を生かしつつ、日本酒ならではの繊細さや奥行きを大切にしているのが特徴です。
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