続いて、「BALMUDA The Pot」で淹れる美味しいハンドドリップの方法をのartless craft tea & coffeeのわたなべかずさんに教えていただきました。
はじめに、ドリップしたコーヒーを冷まさず、味の変化を防ぐために、お湯を容器に注いで温めておきます。
コーヒーの粉をならして、セット。
まずは、一回りほどお湯をかけて30秒蒸らします。
蒸らしている間に、粉がふっくらしてきました。これは、粉に含まれるガスによるもの。

30秒蒸らしたら、1杯分の目安までお湯を少しずつ回しかけていきます。コーヒーの味は、最初の蒸らしと2投目で決まります。
今回は3分間で200cc(1杯分)を淹れました。
最後に、上部と下部の濃さを均等にするために、スプーンで上下にかき混ぜて完成です。
わたなべさんが淹れたコーヒーは、味に深みがあり、豆の個性をしっかりと感じられました。
ハンドドリップでは、コーヒーの粉に向けてお湯を回しかけるのが主流です。わたなべさんいわく「BALMUDA The Pot」は湯切りがしやすいので、お湯を少しずつかけるのに向いているそう。たしかに、軽くて注ぎ口も小さいので、一気にかけすぎてしまうことはありませんでした。そして蓋は開閉しやすく、傾けてもすぐに開いてしまわない設計となっています。
お湯の注ぎ方でも、コーヒーの味は大きく左右されます。「BALMUDA The Pot」はお湯を均等にかけやすいので、味を美味しく出せるということですね。
シンプルでスタイリッシュなデザインも物欲をそそります。1年頑張った自分への、ご褒美プレゼントにいかがでしょうか。
価格:1万1880円
カラー:ブラック、ホワイト
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(文/&GP編集部 加藤久美子)




























