キッチンお役立ち「真空パック」で料理と保存がラクになる!

片付けにも真空パックが便利!

しかし、片付け終えるまでがホームパーティ!

ローストポークに添えたジャガイモやニンジンは多めに焼いてパックしておくと便利です。
IMG_2021

 

使い残しのフレッシュハーブもパック。香りが長続きしてくれそう。
IMG_1984

 

■真空のチカラで、ラクしてお弁当!

朝の忙しい時間に作るお弁当でも、真空のチカラを使って横着してみました。メインの鰆は、前日に塩とお醤油・お酒を吸わせてパックしておきました。
IMG_1905
冷蔵庫から出して焼くだけ!

パーティで多めに焼いておいたジャガイモ・ニンジンも、パックの上から潰してマヨネーズで和えるだけでポテトサラダもどきに!

 

IMG_2023

 

冒頭でパックしていた菜花や「春野菜まとめ茹でパック」も活用し、あっという間にお弁当が完成しました(横着なので、卵焼きとお漬物は市販品です。あしからず)。
IMG_2026

 

デザートのフルーツは間隔をあけてパックし、冷凍しました。

IMG_1888
保冷バッグで持ち出せば、食べる頃には冷やしフルーツになっていることでしょう。

次のページへ