この夏飲みたいスターバックスの進化系アイスコーヒー4選

■STARBUCKS RESERVEで淹れるコーヒー

「STARBUCKS RESERVE(スターバックス リザーブ)」とは、スターバックスの中でも限られた店舗でしか取り扱いのない、希少性の高い豆のこと。東京ミッドタウン店の2階で楽しめるコーヒーは、すべてこのリザーブコーヒーを使用しています。取り扱う豆は季節によって変わり、常時5種類ほどが用意されています。

▲左から「ニカラグア マラカトゥーラ」「ジャマイカ ブルーマウンテン」「ルワンダ ムササ」「エクアドル ピチンチャ」「ケニア カングヌ」。カードのデザインは、それぞれの豆の特徴を表しています。裏には、産地や、香り、加工法などその豆の情報を記載。味わった豆のカードを集めてコレクションしているお客さんもいます

淹れ方は、サイフォン、プアオーバー(ハンドドリップ)、クローバー、フレンチプレス、エスプレッソ、コールドブリューの6種類から選択が可能。コーヒーに詳しくなくても、香りや、味わいの好み、その時の気分などを伝えれば、豆の種類や淹れ方をオススメしてもらえます。実際にドリンクを味わいながら、豆の産地や特徴などを聞いて、少しずつ自分の好みや、コーヒーの奥深さに気付ける、贅沢な空間です。

▲東京ミッドタウン店では、エスプレッソマシーンに「ブラック イーグル」を使用。抽出作業はすべて手動で行われます。

 

■限定メニューは全4種類

東京ミッドタウン店の限定メニューは

ICED FORM MACCHIATO(アイス フォーム マキアート)
ESPRESSO TONIC(エスプレッソ トニック)
COFFEE STEEPED BEER(コーヒー スティープ ビア)
NITRO COLD BREW COFFEE(ナイトロ コールド ブリュー コーヒー)

の全4種類。順番に紹介していきます。

【次ページ】1つ目は、滑らかな口当たりが特徴のアイス フォーム マキアート

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