ウイスキーのつまみに、トースターで挑戦できる“燻製料理”が最高でした【宅飲み家電 #06】

■ブリーチーズの食感が大変身! 外側はこんがり、内側はもっちり

さて、燻製料理といえばチーズとナッツは外せません。普段の宅飲みなら、選ぶのは6ピースチーズですが……きょうは贅沢に、ブリーチーズを燻しましょう。

▲チーズなどの溶けやすい食材は、焼き網の上にもアルミホイルをセットします。ミックスナッツは、なるべく重ならないように並べます

ブリーチーズは燻製すると表面が少し硬くなり、内側はもちもちに。今回は香りを強くしたかったため、スモークチップには桜チップを使用していますが、甘みの強いりんごチップで燻してもおいしいかも。

▲チーズはそのまま食べても、クラッカーにつけても、ローストナッツと合わせても美味です

 

■バーボンと相性抜群。燻製ベイクドチョコレート

塩気の強いおつまみが続くと、甘いものにも手を出したくなってきます。「何か燻製できるスイーツはないかな?」と菓子棚を探してみると、マガダミアナッツチョコレートを発見! ローストナッツがおいしいのなら、ナッツ入りのチョコレートだっておいしくなるに違いありません。

▲おなじみ、明治のマカダミアチョコレート

▲そのまま燻製すると溶けてしまうかもしれないので、オーブンで5分焼いておきます。表面に焼き目が付けばOK

▲チーズと同じメニューで燻製してみました

見た目は少し不恰好になってしまいましたが、口に入れた瞬間燻製の香りがふわっと溶け出す、上品な味わいに変わりました。チョコレートの後を引く甘さが軽減され、バーボンの風味と絶妙にマッチ。一度オーブンでベイクしているので、外はカリッと、中はとろっとした食感の変化も楽しめます。

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