メーカーの腕自慢が推しギアで作る極上キャンプごはん12レシピ【いま買うべきキャンプギア】

■ロゴスのソロキャンプごはん

ロゴスのグリルサンドパンは分割すればフライパンとしても使えるすぐれもの。
「フタを閉じてひっくり返せるので失敗なく両面焼けます。豚肉ロールのほかにお好み焼き、餃子もおすすめ」(長谷川さん)
今回はどちらもエコココロゴス(固形燃料)を使うことで、じっくり火を通して旨味を引き出している。

ロゴスコーポレーション・長谷川さん&前川さん
営業販促課所属の仲良しシェフチーム。長谷川さんは大葉とチーズの豚肉ロール、前川さんは肉団子スープを考案した。

 

 

 

7. 巻いて焼くだけ!大葉とチーズの豚肉ロール

しゃぶしゃぶ肉を巻いて焼くだけだが、カリッと焼き色の付いた豚肉は香ばしく、ボリューム大。しかもとろとろチーズがナイスなハーモニーを奏でる。ビールとの相性もいい。

<材料(1人前)>
豚薄切り肉10枚、大葉4枚、スライスチーズ2枚、塩適量、コショウ適量

<作り方>
(1)豚肉4〜5枚を1セットにし、まな板に隙間なく並べる。
(2)豚肉の上に大葉2枚、チーズの順に重ね、塩コショウを振る。
(3)端からクルクルと巻く。
(4)油をひいたグリルサンドパンの上に3を並べ、中火で焼く。
(5)中に火が通り、チーズが溶ければ食べごろ。

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ロゴス
「LOGOS グリルサンドパン」(5940円)

サンドして調理するだけでなく、分離して単独利用もできるのがミソ。「波型加工で焼き目がきれい。ハンドルは着脱可能なので見た目よりコンパクトです」(長谷川さん)

 

8. バゲットとの相性良好!肉団子スープ

市販の肉団子を使うスピード料理。「『LOGOSクッカー・SOLO KIT 900』はメモリが付いているのできっちり計量できて料理初心者も安心。それに燃料1個で作れますよ」(前川さん)

<材料(1人前)>
肉団子10個、ニンジン1/2本、玉ねぎ1/2個、トマト缶1缶、水500ml、コンソメ、キューブ2個、塩少々、コショウ少々

<作り方>
(1)「LOGOSクッカー・SOLO KIT 900」にオリーブオイルを熱し、2cm角に切ったニンジンと玉ねぎを炒める。
(2)1にトマト缶、水、コンソメを入れて煮る。
(3)ニンジンと玉ねぎに火が通ったら肉団子を入れて10分煮る。
(4)塩、コショウで味を調えれば完成。

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ロゴス
「LOGOSクッカー・SOLO KIT 900」(3740円)

小鍋は単独でクッカーとしても、皿としても大鍋のフタにもなる。「食器、計量カップと兼用できるため、ソロキャンプでは荷物を減らせますよ」(前川さん)

 

■ペトロマックスの焼くだけ料理

ランタンのイメージが強いペトロマックスだが、この10年でキッチンまわりの道具も扱うようになった。「知人の料理家さんにペトロマックスのダッチオーブン料理を開発してもらいました。僕が考えた料理ではありませんがあまりのうまさにリピートして作ったのがスペアリブとお焼きです」(渡部さん)

スター商事・渡部さん
スター商事営業部。山歩き、バックパックひとつで出かける旅好きで、世界各地で家庭料理を口にしてきた。社内一のおしゃれ番長でもある

 

 

 

9. 辛味を抑えて旨味アップ!チヂミ風お焼き

米粉を使っていないのであくまでチヂミ風。手軽に作れて、余った食材でアレンジできるため最終日の朝食にもおすすめ。

<材料(4人前)>
キムチ1パック、ニラ1束、豚肉しゃぶしゃぶ用200g、小麦粉1カップ、卵1個、鰹節の粉大さじ1、水適量、チヂミのタレ適宜、サラダオイル適量

<作り方>
(1)3cm幅に切ったニラとキムチ、小麦粉、卵、鰹節の粉を混ぜあわせる。水を加えてお好み焼きの生地くらいに硬さを調整する。
(2)ファイヤースキレットを熱してサラダオイルをひき、1/4量の豚肉を並べ、1/4量の生地を丸く流し込んだらふたをして焼く。
(3)ひっくり返して両面焼く。
(4)同じ要領で全4枚を焼く。好みでチヂミのタレをかける。

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ペトロマックス
「ファイヤースキレット fp25h-t」(5720円)

両手でしっかり持てる2ハンドルタイプの鋳鉄スキレット。焚き火に乗せて調理しやすいワンハンドル(5720円)もある。IH対応

 

10.全部がおいしいスペアリブのローズマリーロースト

骨付きスペアリブに焼き目をつけて野菜といっしょにじっくり加熱。それだけなのに肉と野菜、相互がうまくなる魔法のような料理。

▲ペトロマックス「ローフパンk8」(1万5950円)

食材のうまみを引き出す角型の鋳鉄ダッチオーブン。フタの裏は波型加工されており、裏返したときに安定するよう脚がついているのでフタも料理に使える。

<材料(4人前)>
スペアリブ900g、タマネギ2個、ローズマリー2枝、ローリエ1枚、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ1、塩適量、コショウ適量

<作り方>
(1)ローフパンをよく熱し、オリーブオイルをひいたら骨を上にして塩・コショウしたスペアリブに焼き目をつける。
(2)ひっくり返して4つ割にしたタマネギとローズマリー、ローリエ、ニンニクを載せて弱火で45分蒸し焼きにする。

 

■ハイランダーのおしゃれ酒肴

ナチュラムのオリジナルブランド、ハイランダー担当者のおすすめは、ダッチオーブンでコトコト煮込むほったらかし料理と、万能アウトドアスパイス “ヒトスパ” を使ったアヒージョ。ダッチオーブンはご存知の通り、ひとつで何役もこなす万能選手。万能ヒトスパと組み合わせれば無敵の料理かも!?

ナチュラムeコマース・渡部ひかりさん
PB商品開発担当。新商品お披露目前には触って使って採寸してモデルまで担当。家庭料理をキャンプでもおいしくいただく喜びに目覚めたそう

 

 

11. 野菜がおいしい!チキンのトマト煮込み

キャンプ料理にしては調味料が多く感じるけれど、キャンプや家庭で余りがちのものばかり。ちゃちゃっと作って料理上手をアピール。

<材料(4〜5人前)>
鶏もも肉2枚、タマネギ1個、ニンジン1本、しめじ1袋、ニンニク2片、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々、黒コショウ適量、パセリ適量、オリーブオイル大さじ1、薄力粉大さじ2、★トマト缶1缶・固形コンソメ2個・ローリエ2枚・水200cc

<作り方>
(1)鶏肉は塩、コショウをして一口大に切り、薄力粉を薄くまぶす。タマネギはスライス、ニンニクはみじん切り。
(2)オリーブオイルを熱してニンニクを入れ、香りが出てきたら鶏肉を皮面から焼く。
(3)タマネギ、ニンジン、しめじを炒め、しんなりしたら★を合わせて煮る。
(4)砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱めの中火で煮詰める。
(5)塩、コショウで味を整え、パセリをふりかけ完成。

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ハイランダー
「ファイヤーピットM」(3980円)

フレームに脚をねじ込み、本体を置くだけ。「シンプルですが安定感があり、10インチのダッチオーブンを置けますよ」(渡部さん)

 

12. いつものツマミが進化枝豆アヒージョ

キャンプで “とりあえず” の代表、冷凍枝豆。ナチュラムオリジナルのアウトドアスパイス「ヒトスパ」を振って栄養満点、おいしい一皿に格上げ。

▲ハイランダー「焚き火フライパン(極厚1.4mm)」(1980円)

シーズニング不要のフライパン。「16cmはソロ向きだし、人数分そろえてひとりずつサーブできるなど一番使い勝手がいいサイズです」(渡部さん)

<材料>
冷凍枝豆1袋、ニンニク1片、オリーブオイル適量、ヒトスパ適量

<作り方>
(1)多めのオリーブオイルにニンニクみじん切りをいれて温める。
(2)解凍してなるべく水分をとった枝豆を1に入れて香りが立つまで熱する。
(3)ヒトスパを混ぜいれてできあがり。

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ハイランダー
「キッチンツールセット」(2980円)

包丁、お玉、フライ返し、魚包丁、パン切り包丁、フォーク、コルク抜きのセット。ハンドルにツールを付け替えて使うので持ち運びはコンパクト。

2021年4月6日発売「GoodsPress」5月号掲載記事をもとに構成しています

>> 【特集】いま買うべきキャンプギア

<文/大森弘恵>

 

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