グルグル回して放置するだけ。ズボラでも作れるアイスクリームメーカーの実力とは?

<&GP編集部員が買ってみた!使ってみた!>

長かった梅雨も間もなく明け、台風通過のあと8月にかけて猛烈な暑さになるそうです。となれば冷たいものが食べたくなります。その筆頭がかき氷であり、ソフトクリーム。とはいえ、自宅で美味しく作るには難易度が高く、今回は断念。アイスクリームなら作れるかも、ということでサーモスの「真空断熱アイスクリームメーカー」(1,925円)です。

決め手は2つ。1つは、使い方が手軽なこと。後述しますが、作り方は冷えた容器に材料を入れて、グルグル回して放置するだけ。もう1つは、リーズナブルなこと。この価格で、アイスクリーム作りを楽しめるならいいのではと判断して購入。容器に材料を入れてかき混ぜるだけで本当にできるのかどうか、実際に試してみました。

結論としては、簡単。そして美味しい。

固さ調整にはちょっと練習が必要なのと、容量が200mlだから1回分ずつ作らなければならないのが難点ですが、この夏はアイスクリーム作りにハマりそうです。

【次ページ】簡単アイスクリームの作り方