【炊飯器だけで作ってみた④】しっとりむっちり「パン耳プディング」が絶品!

パン耳プディングを作るのに用意したのは下記の材料です。

  • パンの耳 1袋分
  • 牛乳 200ml
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2(砂糖でもOK)
  • フルーツグラノーラ 50g
  • バナナ 1本

パンの耳だけでは物足りないので、今回はバナナとフルーツグラノーラを使ってみました。フルーツグラノーラをわざわざ買うのがもったいないと感じるのであれば、レーズンやマンゴーなどのドライフルーツなどでも構いません。フルーツが入るだけで、ちょっとオシャレなケーキに仕上がります。

 

■材料を混ぜて炊飯するだけでOK

このケーキ、作り方は至って簡単です。まずはパンの耳をひと口大にちぎります。

続いて、牛乳に溶いた卵とはちみつを加え、パンの耳を浸します。そこにフルーツグラノーラを加えましょう。浸す時間は15分ほどで構いません。

炊飯器にクッキングシートを引き、5mmほどの厚さに切ったバナナを敷き詰めます。

その上から牛乳に浸したパンの耳を流し込み、表面を平らにします。あとは「ふつう」モードで炊飯を開始。そのまま炊飯が完了するのを待ちましょう。

筆者の炊飯器では炊飯が終わるのに約45分ほどかかりました。表面が少し生っぽかったので、ここで裏返して再度炊飯することに。裏返してみると、少し焦げ目がついており、かなりケーキっぽくなっています。

さらに45分後、完成したのがこちらです。

完熟したバナナを使ったので少し見た目が良くないのですが、フルーツとシリアルの香りがして、なんだか身体に良さそうな感じがします。

 

■甘さを調整できるのが手作りの魅力

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