家でもスタバ!フローズンドリンクメーカーで作ってみた

材料は、100%ジュースはもちろん、牛乳やヨーグルト、コーヒー、ソーダまで何でもOK。材料さえそろえば、スタバのフラペチーノを自宅で手軽に再現も可能です。

スターバックス フローズンメーカー 3240円

 

2016年は5月16日に発売されたフローズンメーカー。6月になるとスターバックス公式サイトではすでにすべてSold outとなっていましたが、近所の店舗に問い合わせると在庫ありとのこと。早速、買ってきました。
筆者の行った店舗ではブルーとピンクは完売、ホワイトのみまだ在庫があったようす。ちなみに在庫状況を知りたく、他のスタバ5店舗に電話で問い合わせたところ、全カラーが完売という店はナシでした(6月10日現在)。急げば、まだ間に合うかも!

セット内容。左からインナーコア、アウタースリーブ、スプーン

セット内容。左からインナーコア、アウタースリーブ、スプーン

 

まずはこのインナーコアという容器を取り外し、冷凍庫に入れて8〜18時間凍らせます。中には液体のようなものが入っている感触で、やや重みがあります。冷凍庫の設定温度は−18℃であることを確認(この条件を守らないと上手く固まらないのだそう)。寝る前に冷蔵庫へ入れておきました。

 

フローズンメーカー

インナーコア

実際に作ってみよう!〜モカフラペチーノ編〜

スターバックスのオススメは、「VIA(ヴィア)」というスティックを使うレシピ。コーヒーの粉末に砂糖とフレーバーが入っているので、牛乳(水や豆乳でも)を注ぐだけでスタバの味を再現できるという便利なもの。

 

スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス 各615円(5袋入り)

スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス 各615円(5袋入り)

 

牛乳180ml、VIA1本(モカ味)を用意します。スタバ気分を盛り上げるために、ホイップクリームとチョコレートもそろえました。

しぼるだけのホイップクリームは、スーパーの生クリームコーナーで売っています

しぼるだけのホイップクリームは、スーパーの生クリームコーナーで売っています

 

さて、準備が完了したら、いよいよ作ります。凍らせておいたインナーコアを冷凍庫から取り出し、アウタースリーブにセット。まずはVIAを入れ、牛乳を注いでまぜまぜ……。

しーーん(液体のまま)
え?失敗? と一瞬不安に襲われましたが、1〜2分経ったころから、側面がちょっとだけ凍ってきました。ほんのちょっと。

 

フローズンメーカー

側面が薄〜い氷状の膜になってきた!
付属のスプーンでカリカリとそぎ落とします。スプーンで全体を混ぜながら、また薄い氷状になったら、カリカリ…。これを繰り返します。おお、ちょっとずつフローズン的な何かが出現!

 

フローズンメーカー

カリカリ&まぜまぜを繰り返す!
7〜8分もまぜ続ければ、完全にフローズン状態のラテに!

 

フローズンメーカー

デコレーションして出来上がり!
ホイップ&チョコレートシロップでデコレーションして完成です。もうこれは、どうみてもスタバのフラペチーノではありませんか!?

【使ってみた&飲んでみて】

  • 取り出すのが遅かったのか、なめらかなシャーベットに似た食感で、スプーンですくって食べました。もう少し時間を早めたらドリンクになります。
  •  コツをつかめば、混ぜるのに力はいりません。子どもでも簡単に作れそう。
  •  家電ではないので電源不要で、収納場所にも困らない手軽さがいい。
  •  VIAは思ったより甘さ控えめなので、プラペチーノを求めるならホイップ&シロップはマスト。
  •  VIAを使わなくても、アイスコーヒーと牛乳、砂糖(ガムシロップ)で簡単に作れます。コーヒー以外のアレンジメニューも作りたくなる!

作ってみよう!〜抹茶フラペチーノ編〜

フローズンメーカー

早速アレンジメニューにも挑戦。
ベースは抹茶、牛乳、練乳で作りました。液体のときに比べて、フローズンになると甘みを感じにくくなるので、甘さ控えめで作るとかなりの薄味に。甘いのが好きな方はガムシロップで調整するとよさそう。市販の「抹茶ラテの素」など使うと、もっとお手軽です。

作ってみよう!〜キャラメルフラペチーノ編〜

フローズンメーカー

こちらはVIA(キャラメル味)を使用しました。キャラメルシロップがなかったので、ホットケーキ用のシロップで代用。ドライココナッツをトッピングしてアレンジしています。VIA自体にかなりキャラメルフレーバーがあるので、お店で飲む味に近ような?

作ってみよう!〜アレンジデザート編〜

フローズンメーカー

フラペチーノ以外にも作ってみたい! ということで、フローズンヨーグルトのデザートも作ってみました。

材料はのむヨーグルトと、冷凍ブルーベリー。インナーコアにのむヨーグルトを注ぎ、ブルーベリーをつぶしながら混ぜました。皮が気になる方は、ブルーベリージャムだともっとお手軽。イチゴやバナナでもおいしいです!

フローズンメーカー

グラスに盛りつけて、グラノーラをトッピングすれば、ちょっとおしゃれな夏のデザートに。ちなみにヨーグルトでは、少し固まりにくかったです。説明書に「甘味料を含む飲料ではうまく固まらない場合があります」とあるので、ヨーグルトに入っていた甘味料が原因かもしれません。

リッチな100%ジュースで作るフルーティーなフローズンドリンクや、お酒を使ってフローズンカクテルもよさそうですね。
ひとりで楽しむのもよし、友達と一緒に楽しむもよし。ひんやり冷たいフローズンドリンクで、夏の暑さを吹き飛ばしてみてはいかがでしょう?

スターバックス フローズン ラテ
http://www.starbucks.co.jp/coffee/frozen/?nid=wh_06_pc

 

(取材・文/大野麻里
おおのまり/エディター・ライター

美術大学卒業後、出版社勤務を経て2006年よりフリーランス。雑誌や書籍、広告、ウェブなどで企画・編集・執筆を手がけている。得意ジャンルは住まいやインテリアなどの暮らしまわり、旅行、デザイン関係など。シンプルで機能的なものが好き。働く主婦の目線で提案。

 

トップページヘ

この記事のタイトルとURLをコピーする