日帰り釣行の“ちょい飯道具”にぴったりなSOTOのシングルバーナー3選

■汎用性が高く安定感抜群!

SOTO
レギュレーターストーブ ST-310
価格:5800円
熱源:CB缶

SOTOのシングルバーナーの中でも、汎用性と安定感の高さが魅力なのが「レギュレーターストーブ ST-310」です。

熱源は鍋料理でもおなじみのCB缶=カセットボンベ。シングルバーナーの横にCB缶を接続して一体化させて使用します。CB缶が設置面積を広げながら、全体に重心が低いので非常に安定性が高いアイテムです。

CB缶のメリットは1本100円ほどという安さと、どこでも入手できること。万が一、現地で「あ、ガスなくなってた…」という状況になっても、コンビニやスーパーで調達が容易なんです。

一方でCB缶にはデメリットも。寒さに弱く、缶の温度が低くなると内圧が下がって火力が不安定になってしまう点です。この「ドロップダウン現象」は、外気温が低くなくても、連続使用によっても起こります。

しかし、ST-310は「マイクロレギュレーター」と呼ばれる機構が搭載されており、このデメリットを克服。ボンベの内圧が下がっても、スプリングを備えたマイクロレギュレーターの調節弁が圧力変化に応じてガス量を調節し、安定した火力を継続できるのです。

CB缶の弱点を克服し、コスパが抜群のシングルバーナーだから、春夏秋冬、朝晩と年中釣りに出かけるアングラーには、外気温を選ばず使える優れものといえます。

直径19cmまでの鍋が使える大きなゴトクがあり、調理中も安定感抜群。そのため釣りだけでなく、家族でのキャンプに持って行き、サブバーナーとしてお湯を沸かしたり、別鍋で一品作ったりするのにも使用しています。

お気に入りの使い方としては、小型の鉄板をのせての「釣り場焼肉」。地元のスーパーで食べたい肉を1パック買っておいて、ジュージュー焼けばどこでも最高の焼き具合の、旨い焼肉を楽しめます。筆者が愛用するのは「ヨコザワテッパン」というミニ鉄板。

5mmの分厚い鋼鉄でできており、しっかり蓄熱できるので厚めの肉も安定した熱量で加熱できます。焼きおにぎりなんかもおすすめ。1kgとやたらと重い点だけガマンいただければ…片付けはラクですし、なにより焼いた肉の旨さを知ってしまったら、後戻りできませんよ!


オプションパーツが多いのも特徴的。単体だとさほど大きくないのですが、ケースに入れるとそこそこ大きくなることや、ヨコザワテッパンとともに使うことが多いため、クルマでアクセスできる釣り場に持ち込むことが多いです。

【次ページ】超コンパクトだから山岳渓流、トレッキングなどにも最適

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