初心者お断り?煮干し系の聖地・青森で味わう濃厚煮干しラーメン

今回訪れた「たかはし中華そば店」は、濃厚系に属するお店。その評判をちょっと調べただけでも、「パンチが強い」「初心者お断り(?)」のコメントがWebにあふれる、なんとも強烈なイメージのお店。しかしその強烈さがファンを引き付けているためか、行列が絶えないという情報も多い。混雑を避けるため、オープンの11時少し前に行くと、なんとお店はすでに開いていて、ほぼ満席。どうやら待ちきれないファンが並んでいたため、時間を早めてオープンしていたようです。

さっそく店内に入ると、“味に自信があるお店” の券売機が鎮座していました。ラーメンのメニューは「中華そば」「チャーシューメン」「ざる中華(つけめん)」の3種類だけのため、なんだかボタンがでかい。また追加できるトッピングもなし。実にシンプル、実に潔い。

自分の中華そばと同行者のチャーシューメンをポチリと選択し、席に着く。6分ほどで、まずは中華そばが着丼。

▲中華そば

トッピングは、ネギ、メンマ、チャーシューと実にシンプルです。スープは少し灰色がかった茶色で、よーく見なくても煮干し成分が溶けてスープに浮かんでいるのが分かります。いかにも濃厚そう!

一方のチャーシューメンも着丼するが、こちらは丼いっぱいにチャーシューを敷き詰めた上にネギを散らしたシンプルかつ豪快な一杯。

▲チャーシューメン

ではまずスープを一口……なんだこれ! まるで液体の煮干しを味わっている濃厚さ。でも煮干し特有のエグ味が全くない! 強烈なパンチがあるけど、スッと口の中の煮干し感が通り過ぎていくキレもある。

麺は中太のちじれ麺。噛むと歯ごたえがあって、ぷっつり切れる食感。スープとの絡みもよい。チャーシューは肉厚でやわらかい。スープ、麺、スープ、麺とはしを持つ手が止まらない。大盛にしておけばよかったと後悔しつつ完食。

好みが分かれる濃厚な味だとは思いますが、煮干し感たっぷり、DHAまみれの味は満足感も非常に高いものでした。これぞ煮干し好きのための一杯。でも濃厚さがスッと消えて不思議と残らないので、煮干し”が苦手な人にも食べられるかも。初心者にもおすすめしたい一杯でした。

▼たかはし中華そば店
TEL/0172-34-8348
住所/青森県弘前市撫牛子1-3-6

 


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(取材・文/今 雄飛 撮影/播本明彦)

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