手間いらず!「アイスデリ プラス」で自家製アイスや冷製スープを作ってみた!

■“冷やす”から“凍らせる”まで6段階の切り替えに対応

アイスデリ プラスの最大の特徴は、6段階の温度調整に対応していることです。


「かため」「やわらか」「シャーベット」「フローズン」モードではアイスやシャーベットが作れます。さらに、約0℃の「ジュレ」や約5℃の「冷スープ」といった調理にも使えます。


アイスデリ プラスの有効内容積は約700mlとなっており、市販のカップアイス約6個分。一見すると「小さいのでは?」と思う冷却ポットですが、意外とたっぷり作れるんです。

 

■定番のバニラアイスは生クリームの乳脂肪分が決め手

さっそく挑戦してみたのは、付属のレシピブックにも出ている「なめらかバニラアイス」。用意する材料は下記のとおりです。レシピブックには2回分の分量が出ているので、一気に作ってみることにします。

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • バニラエッセンス 1滴

ちなみに、生クリームは乳脂肪分45〜47%がオススメとのこと。乳脂肪分が高いほうが、自家製ならではの濃厚なバニラアイスが楽しめます。また、バニラエッセンスのかわりにバニラビーンズを使用すれば、より本格的に仕上がります。

まずは卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。

続いて、牛乳を加えて混ぜ合わせましょう。

次に、小鍋に移して弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながら沸騰させないようにします。カスタードクリームのように少しとろみがついたらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて冷ましましょう。

別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てます。さらさらの液状ではなく、少しとろみが付く程度で構いません。

あとは、ふたつのボウルの材料をひとつにし、バニラエッセンスを加えて混ぜます。これをアイスデリ プラスにセットし、「01:かため」を選択して冷却開始。
 

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