手間いらず!「アイスデリ プラス」で自家製アイスや冷製スープを作ってみた!

■冷製スープが手軽に作れる

ここまではデザートに挑戦しましたが、せっかくなので冷製スープ作りにも挑戦してみました。ただし、本来はミキサーでかくはんするところをみじん切りにしたので、レシピブックとは少し異なる仕上がりになっています。とはいえ、これでも十分においしく作れましたし、料理のレパートリーの幅は広がりました!

2人分の材料は下記のとおりです。

  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 1個
  • 水 150ml
  • 茹でた枝豆 正味80g
  • トッピング用の茹でた枝豆 適量
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 牛乳 80~100ml
  • 塩、コショウ 少々

今回は味付けしていない冷凍枝豆を使用しました。正味80gの枝豆を用意するには、約200g程度のサヤ付きの枝豆が必要だったので、少し多めに用意したほうが良さそうです。

まずは鍋にみじん切りにした玉ねぎ、コンソメ、水を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。

続いて、薄皮を取り除いてみじん切りにした枝豆を加えます。本来はここでミキサーまたはブレンダーでかくはんしてください。

続いて、生クリームを加え、全体量がおよそ300mlになるように調整します。塩、コショウで味を整えたらアイスデリにセットし、「06:冷スープ」でスタートしましょう。

こちらが完成した枝豆冷製スープです。玉ねぎと枝豆の粒感がしっかり残っていて、食感も楽しめる仕上がりになりました。味わいはかなり上品で、自宅で作ったとは思えないほど。しっかり芯まで冷えていて、この冷たさは家庭用の冷蔵庫では出せないひんやり感です!

今回、アイスデリ プラスを使ってみてひとつ気になったのは、冷却ポットの洗浄方法です。

一般的なアイスクリームメーカーは冷却ポットを取り外せるので洗い方も簡単ですが、アイスデリ プラスの場合は、モーターや液晶に水がかからないように注意しながら洗わなければなりません。あらかじめキッチンペーパーなどでポット内の汚れをふき取っておくと、洗いやすくなるようです。

アイスから冷製スープまでさまざまなひんやりメニューが作れるアイスデリ プラス。アイスを作るまでの準備は多少手間がかかるものの、自分で作るアイスは格別です。手作りアイスで今年の暑い夏を乗り切りましょう!

>> ハイアール「アイスデリ プラス」

 


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(取材・文・料理/今西絢美

いまにしあやみ/エディター、ライター

いまにしあやみ/エディター、ライター

編集プロダクション「ゴーズ」所属。スマートフォンなどのデジタル製品を中心に、アプリや関連サービスに関する記事をウェブや雑誌で執筆中。趣味は食べ歩きで、食にまつわるサービスや製品のチェックがライフワーク。

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