フライパンだけで作る「もちふわフライパンパン」で手が止まらない!

パン生地に使うのは、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、牛乳です。


分量は下記のとおり。

  • 強力粉300g
  • ドライイースト5g
  • 砂糖 30g(大さじ2)
  • 塩3g(小さじ1/2)
  • バター30g(大さじ2)
  • 牛乳200ml(1カップ)

使用する調理器具は、フタ付きのフライパン(今回は26cmのものを使用しましたが、20cmくらいのものでもOK)、木べらもしくはしゃもじ、クッキングシートのみ。

フライパンは少し深めのものを使うのがベストですが、もし浅いものしかなければ、パン生地をこねるのはボウルを使いましょう。

まずはバターを柔らかくするために、500Wの電子レンジで20秒温めます。

続いて、分量の牛乳をフライパンに入れ、強火で10~15秒温めます。火を止めて、牛乳が人肌くらいの温かさになっていればOKです。

牛乳のなかに、1.ドライイースト、2.塩、3.砂糖を入れます。このとき、できるだけ3つを別々の場所に入れ、1→2→3の順に木べらで混ぜて溶かします。

続いて、分量の半分の強力粉を入れ、木べらでよく混ぜていきましょう。このとき粉がこぼれやすいので、気をつけて混ぜてください。

ホットケーキミックスくらいまでドロっとしてきたら、溶かしたバターを加えます。ここでさらに混ぜていきます。

バターがよく混ざったら、残りの強力粉を入れ、さらに木べらで混ぜます。

3~5分ほど混ぜれば、写真▲のようにパン生地らしいカタチになります。材料が全体的に混ざったと感じたら、次の工程に進みましょう。

 

■一瞬加熱すれば一次発酵の時間を短縮できる

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