【炊飯器だけで作ってみた③】ビールにぴったり「チリコンカン」が絶品!

今回用意したのは、下記の食材です。これで3~4人分が作れます。

  • ミックスビーンズの缶詰 1缶
  • トマト缶 1缶
  • 合挽き肉 150g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ(チューブのものでOK)
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • コンソメ 1キューブ
  • ハーブミックス 少々(なければルッコラ1枚でOK)
  • トマトペースト 大さじ1(なければケチャップでOK)
  • 中濃ソース 大さじ1

みじん切りにした生のにんにくを使うほうが香りが立ちますが、チューブのものでも問題ありません。また、挽き肉の臭みを消すのに今回はセージ、ローズマリー、オレガノが入ったハーブミックスを使用しましたが、なければルッコラを1枚入れましょう。トマトペーストはコクを出すのにあると便利ですが、ケチャップでも十分です。

また、今回は玉ねぎしか入れませんでしたが、にんじんやレンコンなどの食感のいい野菜を入れるのもおすすめ。あるものでどんどん代用していきましょう。

このレシピで包丁を使うのは、玉ねぎを荒くみじん切りにするときだけ。あとはまったく食材を切らなくていいので、「よし作るぞ!」という意気込みも不要です。

 

■材料をすべて炊飯器に入れて炊飯するだけ

ここからの手順は説明するまでもありません。挽き肉にきちんと火が通るように炊飯器の内釜の底に入れたら、あとは材料をすべて放り込むだけ。調味料は食材を入れ終えたあとに加えましょう。

1点注意するとすれば、ミックスビーンズは水を切って豆だけをいれてください。筆者は缶詰臭が気になるので、念のためさっと水洗いして入れました。

フライパンで作る際には、にんにくを炒めて香りを引き出してから挽き肉を炒め、硬い野菜から入れていくなどの配慮が必要ですが、このレシピではそういったことはとくに気にしなくてOKです。

あとは、炊飯器を早炊きモードにして炊飯を開始します。じっくりことこと煮るのであれば普通モードで構いませんし、短時間で仕上げたいなら今回のように早炊きモードを使ってみましょう。

 

■炊飯開始から40分で完成!

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