[道具の定番]鰹節専門店にんべんの「鰹節削り器」で最高のかつお節を味わおう!

生まれてこの方、かつお節はスーパーでしか買ったことがありません。母が子どもの頃には家で削ったのよなんて話を聞いたことがありますし、だし文化の京都で育ったこともあり、かつお節が売られているのを目にする機会も多かったように感じます。

年齢を重ねてだしのおいしさに気付くにつれ、“おいしいかつお節”に興味が湧いてきました。かつお節は削った瞬間から香りや風味が飛んでいくと聞いたので、「削りたてのかつお節を食べるにはどうすればいいのか…、自分で削ればいいんだ!」という結論に。

そこで、今回はかつお節専門店「にんべん」の「鰹節削り器」を使ってみました、生まれて初めてのかつお節削りは上手くいくのでしょうか?

 

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