ベランダでビールを飲み「サムギョプサル」を食べて汗を流そう!【宅飲み家電 #14】

暑い夏には、昼下がりからビールを飲みながら焼き肉……なんていうのも休日のぜいたくな楽しみですよね。焼き肉もいいですが、本場・韓国で人気の「サムギョプサル」などはいかがでしょうか。牛焼き肉より比較的安価な豚バラ肉を使いながら、至福の気分を味わえる料理です。

用意したのは、ドウシシャの「プレスグリルメーカー」(実勢価格/8800円前後)です。波型プレートが付属する両面焼きタイプのホットプレートで、ステーキ肉などをプレスして焼いたり、プレートを開いてバーベキューなどを楽しめるというもの。

プレスグリルメーカーは肉や魚、野菜などを焼いて楽しむのにも向いているのですが、筆者的には「サムギョプサルを作るために生まれた」と思えるほど、サムギョプサルにピッタリの調理家電なんです。

サムギョプサルは厚切りの豚バラ肉を、脂をしっかり落としながらカリカリになるまで焼いて、好みのタレなどを付けてサンチュ(レタスの一種)に巻いて食べるというもの。この「脂を落としながら焼く」という本場独特の調理法を、自宅で手軽に行えるというのが最大のポイントです。

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