ニンニクふわっ!カンタン&激ウマな「塩そうめん」で箸が止まらない!

まずは塩そうめんのスープを作ります。スープに使うのは4つの調味料。


無限ピーマン」でも活躍した顆粒の鶏がらスープが今回も重要な役目を果たしてくれます。あとは、にんにくすりおろし、ごま油、塩だけ。1人前の分量は以下のとおりです。

  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2/3
  • 塩 小さじ1/2

上記の調味料を200ccの水(1人前)によく混ぜまず。今回は2人分作ったので、写真は倍の分量です。


かき混ぜている間ににんにくとごま油のいい香りが…! このスープは冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。

 

あとはそうめんをいつもどおりに茹でるだけ

スープを冷やしている間に、そうめんを茹でましょう。茹でるのは規定通りの時間で構いません。


たっぷりのお湯で茹で終えたら、流水でよくもみ洗いして、冷たい水で冷やします。


よく冷えたら、水気をしっかり切って器によそいます。


あとは、先ほど冷蔵庫で冷やしたスープを麺にかけましょう。

 

トッピング次第でラーメンのような満足感が得られる!

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