豪快料理は野営の醍醐味! キャンプで30kgの猪の丸焼きに挑戦した時の苦労ポイントは?

<不自由を自由にする野営スタイル>

こんにちは、「不自由は自由だ!」をモットーに、不便がいっぱいな自然の中でいかに快適に過ごせるかを考え、キャンプをしているRYUです。

突然ですが、猪の丸焼きをしたことありますか? 皆さんもキャンプで色んな料理をすると思いますが、丸焼きは豪快料理の筆頭株! 私自身、鳥の丸焼きは何度もやったことはあるのですが、猪の丸焼きはおろか豚の丸焼きもやったことはありません。

しかし先日、千葉県富津市にある「Yamasobu Campgraund」さんで野営人たちの交流会があり、そこに参加してきました。その際にキャンプ場のボスから「好きに食べて!」ということで、30kgの猪をいただきました! そこで仲間10数人で、猪を美味しくいただくために悪戦苦闘しながら丸焼きに挑戦しました。

私も初めての試みだったので今回はどのような手順で、どのくらい時間をかけて、どんな苦労があったかなどを紹介したいと思います。なかなか大きな猪や豚を焼く機会はないとは思いますが、鳥を焼く際にも参考になるかと思います。

【次ページ】猪の丸焼きに挑戦!

この記事のタイトルとURLをコピーする