【炊飯器だけで作ってみた②】お店顔負けの「楽ちんトマトパスタ」が絶品!

今回作ってみたのはトマトソースのパスタ。炊飯器でパスタを作るレシピはウェブ上に溢れているので、それらを参考にしながらオリジナルのレシピを考えてみました。

用意したのは、パスタ、カットトマト缶、ほうれん草、合い挽き肉、オリーブオイル、ニンニクチューブ、コンソメキューブ、塩、ブラックペッパー。

1人分の分量は下記の通りです。

  • パスタ 1人前(100g)
  • カットトマト缶 半分(200g)
  • ほうれん草 1/4束
  • 合い挽き肉 80g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ニンニクチューブ 3cm程度
  • コンソメキューブ 1粒
  • 塩 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

ほうれん草はよく洗い、5cmくらいにカットしておきましょう。ミートソース感覚で、みじん切りにした玉ねぎをいれるのも良さそうですね。

 

■パスタはできるだけ重ならないように入れるのがポイント

まずは炊飯器に分量のカットトマト缶を入れ、炊飯器の1合の目盛りのあたりまで水を入れます。


ここで水の代わりにトマトジュースを使えば、さらにトマトの酸味がきいたソースになります。

続いて、挽肉、パスタを入れます。パスタは炊飯器に収まるように半分に折りましょう。ここで注意したいのがパスタの入れ方。

きれいに並べてしまうと写真▲のように麺がくっついてしまうので、できるだけ重なり合わないように入れるのがポイントです。

あとは残りの材料をすべて入れるだけ。パスタが水に浸るように、野菜で麺をフタするような感じで載せるのがいいでしょう。

炊飯器のフタを閉めたら、白米モードの普通炊きで炊飯開始。準備にかかった時間はわずか5分! 本当に材料を炊飯器に入れるだけでいいんです。

 

■加熱時間は30分かかるのでやや長め

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