飯ごうの中蓋に穴をあけたらこんなに便利になるんだね!

キャンプの楽しみのひとつがごはん。外で食べる出来たての食事には格別の美味しさがあります。ただ凝った料理を作ろうと思うと、多くの調理器具やクッカーを用意しなければならず、食事後の後片付けも面倒くさい…。

そんなキャンプ飯にとって古よりの定番クッカーが飯ごうです。とくに“兵式飯ごう”と呼ばれる上から見るとそら豆のようなカタチの飯ごうは意外なほど万能で、ひとつで炊飯から料理までなんでもこなしてくれます。

そんな歴史ある飯ごうに新たなアイデアを加えたのが、アルペンのオリジナルブランド・AlpenOutdoors(アルペンアウトドアーズ)の「HANGO(ハンゴウ)」(2189円)です。

【次ページ】炊飯プラスアルファで蒸し料理や燻製も作れる

この記事のタイトルとURLをコピーする

関連するキーワード