これ白飯が何杯もイケるやつ!「卵黄の醤油漬け」でごはんが止まらない!

料理マンガのバイブルとも言える「美味しんぼ」。こだわりのグルメがこれでもかと出てくる名作ですが、そんな作品のなかに「初卵の黄身の味噌漬け」というメニューが登場します。味噌のなかにガーゼを敷いて、卵黄を崩さないように漬けて3日待つという至ってシンプル作り方でありながら、それがとにかくおいしそうなのです。

作り方のポイントは、味噌の配合にこだわること。とはいえ、普通の家庭ではそんなに何種類も味噌をストックしていないので、実際に作るとなると結構コストがかかってしまいます。そこでオススメなのが「醤油漬け」。とにかく簡単でウマい「卵黄の醤油漬け」、その作り方を紹介しましょう。

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■漬けダレは濃口醤油とみりんだけ

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