発酵食品でメタボ対策!「発酵フードメーカー」でヨーグルトやチーズを作ってみた

“健康的な食事”としても人気が高い発酵食品。生きた菌がたくさん含まれており、食事を通してさまざまな菌がカラダに作用してくれるのが魅力です。

たとえば、ヨーグルトやチーズには「乳酸菌」が含まれています。乳酸菌は、便秘や肌荒れを引き起こす悪玉菌を抑制し、腸内環境を整えて免疫力を高めてくれます。美容を意識する女性はもちろん、最近お腹回りの脂肪が気になる男性にとっても、腸内環境を整えるのに発酵食品は効果的なんです。

そんな発酵食品を自宅で手軽に作れるのが、イデアインターナショナルの「発酵フードメーカー」です。自分で発酵食品を作るのは筆者も初めての経験。今回は、ヨーグルト、カッテージチーズ、サワークリームを作ってみました!
 

【次ページ】デザイン性の高さは他製品にない強み

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