BBQでも本格デザートを!混ぜて焼くだけ「お手軽フォンダンショコラ」【ソトメシのススメ】

バーベキューのデザートといえばマシュマロを焼く「スモア」。女子ウケ抜群、子どもからも大好評の鉄板メニューなんですが、「またか…」という本音が漏れ聞こえてこないでしょうか? それにメンズには甘すぎて、さほど食が進みません。

今回紹介するのは、食材を混ぜてダッチオーブンで焼くだけの「お手軽フォンダンショコラ」。

面倒な泡立ては不要ですし、小麦粉を使わず、生で食べられるものばかりを使うのでおなかを壊す不安はありません。目指すのは、半生で中心がトロトロのフォンダンショコラですが、タイミングを間違えてしっかり焼きあがってもチョコレートケーキとしておいしく食べられます。つまり、失敗しない!

好みの洋酒を加えれば、大人味になって甘い物が苦手な人もペロリと食べられます。
普段、料理をしない人も、安心して挑戦できますよ。

【次ページ】多めに焼いておみやげにも