【オトナの社会科見学】グリコ「カフェオーレ」の工場に行ってきた!

工場があるのは東京都某所。工場見学なんて何年ぶりか。ちょっとワクワクします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

到着すると、まずは衛生面の管理のため、工場着を着用します。手洗い、殺菌消毒を行い、いざ工場の中へ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初に見学したのは、カフェオーレに使用されるコーヒーが抽出される工程。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

まずはコーヒー豆を挽き

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

粉末状になったものをドリップします! 当然なんですが、ちゃんとコーヒーを作っているんですよね

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

工場では、全部で5機のドリップマシーンが使用されています

 

ご覧のとおり、グリコ「カフェオーレ」に使用されているコーヒーは、毎日工場で抽出されているもの。500キロの豆から、5000キログラムのコーヒーを抽出し、毎日約20万本のカフェオーレが出荷されています。

工場は毎朝4〜5時頃から稼働しているそう。

毎日コーヒー豆を挽いてドリップするという工程は、「カフェオーレ」の肝となる部分。ここでひと手間掛けるか掛けないかで、香りと味が大きく変わってくるのです。

ドリップ抽出は、エスプレッソ抽出と違って苦味が少なく、まろやかな口当たりが特徴。「カフェオーレ」の優しい味わいを生み出す一翼を担っています。

 

抽出されたコーヒーはとにかく濃い! でもこの濃さが重要!

次のページへ

この記事のタイトルとURLをコピーする