【オトナの社会科見学】グリコ「カフェオーレ」の工場に行ってきた!

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ドリップが始まると、大きな筒からコーヒーが勢いよく流れてきました

 

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コーヒーの香ばしい匂いが充満します。いい匂い

 

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これがドリップしたてのコーヒー。とても濃くて、少量を舐めるだけで精一杯!でもコーヒー独特の、深みのある味わいを感じました

 

このドリップコーヒーは、「カフェオーレ」になるために、この後牛乳と混ぜ合わせます。牛乳と混ぜるとコーヒー本来の苦味は消えやすいので、わざと濃いめに抽出しているのだそう。

自宅で、市販のアイスコーヒーと牛乳を混ぜ合わせてカフェオレを作ってみると、味が薄く感じるのはそのせいなんですね。

もちろん「カフェオーレ」は、牛乳にもこだわりがあるそう。

使用されている牛乳は、「乳」と「無脂肪牛乳」を独自に調合したもの。すっきりとした味わいで、コーヒーと混ぜ合わせたときのバランスが絶妙になるよう計算されています。

出来立てほやほや「カフェオーレ」を試飲しました

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